مجلة مفتوحة الوصول

المجلة الدولية للعلوم والتقنية

International Science and Technology Journal

ISSN: 2519-9854 (Online)

ISSN: 2519-9846 (Print)

DOI: www.doi.org/10.62341/ISTJ

مجلة علمية محكّمة تهتم بنشر البحوث والدراسات في مجال العلوم التطبيقية، تصدر دورياً تحت إشراف نخبة من الأساتذة

ينشرها

تحت إشراف

قياس الحموضة لبعض انواع العصير المحلي والعصير المستورد فى االسوق الليبي – مدينة الخمس

الملخص
عصائر الفواكه معروفة باحتوائها على الاحماض العضوية مثل حمض الستريك والاسكوربيك والماليك والطرطريك لما لها من قيم غذائية وفوائد لصحة للانسان والوقاية من الامراض وتوجد هذه الاحماض فى الفاكهة الطازجة التي يصنع منها العصير اوتضاف كمكمل غذائى اثناء التصنيع , وتركزت هذه الدراسة على تقدير الحموضة الموجودة فى العصائر ,و نفذت هذه الدراسة خلال سنة 2017م حيث تم جمع 6 عينات من العصير المحلى والمستورد من السوق الليبي واجري قياس الحموضةبطريقة المعايرة واظهرت النتائج ان نسبة الحموضة فى كل العينات المدروسة سواء محلية اومستوردة عالية جدا مقارنة مع حموضة الفاكهة الطبيعية.
Abstract
Fruit juices are known to contain organic acids such as citric acid, ascorbic acid, malic and tartaric, It has nutritional values and benefits for human health and disease prevention ,These acids are found in the fresh fruit from which the juice is made and added as a dietary supplement during manufacturing. The study focused on the acidity of the juices. The study was transported out during 2016 – 2017, Where 6 samples of local juice and imported from the Libyan market were collected and measured acidity by the calibration method .The results showed that the acid ratio in all the studied samples, whether local or imported, was very high compared to the natural acidity of the fruit.