المجلة الدولية للعلوم والتقنية
International Science and Technology Journal
مجلة علمية محكمة ينشرها
تحت إشراف
مجلة مفتوحة الوصول
ISSN: 2519-9854 (Online)
ISSN: 2519-9846 (Print)
مجلة علمية محكّمة تهتم بنشر البحوث والدراسات في مجال العلوم التطبيقية، تصدر دورياً تحت إشراف نخبة من الأساتذة
تأثير عنصر النحاس في انتاج حامض الستريك
الباحث(ون): | |
المؤسسة: | المعهد العالي لتقنيات الهندسية قسم الهندسة الكيميائية زليتن |
المجال: | الهندسة الكيميائية و هندسة النفط و الغاز |
منشور في: | العدد السادس عشر - يناير 2019 |
الملخص
إن لحمض الستريك أهمية كبيرة جدا في حياتـــنا. فهو يضاف للأغذيــة كنوع من المواد الحافــظة ليمنع حدوث الروائـــح ويمنع تلون الفواكــه كـــذلك يستعمل في المعامل والمختبرات أي في الكيمياء كمضاد للأكسدة.
ونظرا إلى هذه الأهمية وإلى كثرة استعماله المتزايد جراء التزايد السكاني واحتاج الوضع إلى التفكير في إنتــاج هذا الحمض صناعياً وتطلب الأمـر عمـــليات دراسة وأبحاث للوصول إلى الطريقة الأمثل من الناحية الاقتصادية ومن الناحية التركيبية النسبية والجودة
وكذلك الناحية الكمية أي الكمية المنتجة من هذا الحمض كل هذه مربوطة مع العامل الزمني.
ففي هذا البحث تمت دراسة هذه الصناعة في نوع من المفاعلات وهو مفاعل الخلط الميكانيكي (STR) الى جانب دراسة المواد المستعملة ونسبها والزمن المستغرق لإنتـــاج أعلى قيمة من حمض الستريك وفي ظروف درجة الحرارة الثابتة.
Abstract
Citric acid is very important in our lives. It is added to food as a type of preservative
to prevent odors and contamination of fruits, so it is used in laboratories as anti- oxidation.
Due to this importance and the increasing use of the growing population, the matter needed to think about the production of this acid industrially and required studies and researches to achieve the optimal method of economic, composition and quality as well as the quantity produced from this acid, all these are linked with the factor of time.
In this research, this industry was studied in a type of (Stirred Tank Reactor), in addition to the study of the materials used, their ratios and the time taken to produce the highest value of citric acid and at constant temperature.