مجلة مفتوحة الوصول

المجلة الدولية للعلوم والتقنية

International Science and Technology Journal

ISSN: 2519-9854 (Online)

ISSN: 2519-9846 (Print)

DOI: www.doi.org/10.62341/ISTJ

مجلة علمية محكّمة تهتم بنشر البحوث والدراسات في مجال العلوم التطبيقية، تصدر دورياً تحت إشراف نخبة من الأساتذة

ينشرها

تحت إشراف

الكشف العضوي لبعض المركبات الكيميائية لمستخلصات الملفوف الاخضر والبنفسجي

الملخص
تهدف هذه الدراسة إلى التعرف على بعض المركبات الكيميائية للملفوف الاخضر والبنفسجي في المستخلصات المائية والكحولية حيث يعد الملفوف من الخضروات الورقية من عائلة (Brassicaceae) وهي مصدر جيد للعديد من المركبات الكيميائية المحتملة ولقد اثبتت هذه الدراسة احتواء المستخلصات على العديد من المركبات الكيميائية النباتية مثل التانينات، الفلوتانين، تيربينويدس، الفلافونويد، جليكوسيدات والمنشطات التي تكون فعالة ضد العديد من الامراض وخاصة السرطان وهذه المركبات موجودة طبيعيا في الخضروات ولها خصائص دوائية. تعد المستخلصات النباتية من الطرق التي استخدمت منذ القدم في الطب البديل وما زالت حتى الآونة الأخيرة تتطور بتقدم العلم والتقنية الحديثة حيث وجد أن بعض المواد المستخلصة من النباتات ذات فعالية لأنها تحتوي على زيوت طيارة وعطرية، قلويدات، الفلافونيدات، التربينات والأحماض العضوية بالإضافة إلى أن تلك المواد تستخدم في تركيب العديد من العقاقير الصيدلانية والعلاجية لذا تم الكشف العضوي عن هذه المركبات في الملفوف الأخضر والبنفسجي.
Abstract
The study aims to identify some chemical components of green cabbage and violet in water and alcohol extracts. Cabbage is a leafy vegetable from the Brassicaceae family and is a good source of many potential chemicals. This study proved that the extracts contained many phytochemicals such as tannins, Flutonin, terpenoids, flavonoids, glycosides and steroids that are effective against many diseases, especially cancer. These compounds are naturally present in vegetables and have medicinal properties. Plant extracts are methods that have been used since ancient times in alternative medicine and continue until recently to develop with the advancement of modern science and technology. It has been found that some plant extracts are effective because they contain volatile and aromatic oils, alkaloids, flavonoids, turbines and organic acids. The materials are used in the synthesis of many pharmaceutical and therapeutic drugs so the organic detection of these compounds has been found in green cabbage and violet