المجلة الدولية للعلوم والتقنية
International Science and Technology Journal
مجلة علمية محكمة ينشرها
تحت إشراف
مجلة مفتوحة الوصول
ISSN: 2519-9854 (Online)
ISSN: 2519-9846 (Print)
مجلة علمية محكّمة تهتم بنشر البحوث والدراسات في مجال العلوم التطبيقية، تصدر دورياً تحت إشراف نخبة من الأساتذة
تقدير تركيز الحديد باستخدام القياس الطيفي في بعض أنواع الشاي الموجودة في السوق الليبي
الباحث(ون): | - عزالدين بشلوع
- رجب علي
- أبوبكر الطروق
- بوراوي الجرنازي
- فدوى نشنوش
- وداد مرغم
|
المؤسسة: | قسم الكيمياء، كلية التربية طرابلس، جامعة طرابلس، ليبيا |
المجال: | الصناعات الغذائية و الدوائية |
منشور في: | العدد السابع و العشرون - أكتوبر 2021 |
الملخص
يعد الشاي من أكثر أنواع المشروبات استهلاكا وله العديد من الفوائد لوجود العناصر الغذائية فيه خاصة العناصر الاساسية والعناصر النادرة, تم في هذه الدراسة تقدير محتوى الحديد الكلي لعدد 17 عينة من علامات تجارية مختلفة للشاي المتواجدة في السوق الليبي, تم تحضير العينات عن طريق الهضم الجاف وتم تقدير مستوى الحديد عن طريق القياس الطيفي, وأظهرت النتائج أن تركيز الحديد تراوح ما بين (0.1 إلى 2.5مجم / لتر) بمتوسط قيمة (0.520 مجم / لتر)، لوحظ أقل تركيز (0.1 مجم / لتر) في ماركة شاي ليبتون، وأعلى تركيز (2.5 مجم / لتر) في العلامة التجارية شاي الكبشين.
Abstract
Tea is one of the most consumed types of drinks and has nutrients found in nutrients found in trace nutrients. In these rare nutrients, samples of total iron were obtained from 17 samples from different street brands in the Libyan market. Samples were prepared by dry digestion. The amounts of iron ware range from (0.1-2.5 mg/L), less value concentration (0.1 mg/L) brand Lipton tea, and highest concentration (2.5 mg/L) brand of alkabsheen tea.
Key world: tea, iron, spectrophotometer, absorption.