مجلة مفتوحة الوصول
المجلة الدولية للعلوم والتقنية
International Science and Technology Journal
ISSN: 2519-9854 (Online)
ISSN: 2519-9846 (Print)
مجلة علمية محكّمة تهتم بنشر البحوث والدراسات في مجال العلوم التطبيقية، تصدر دورياً تحت إشراف نخبة من الأساتذة
ينشرها
تحت إشراف
دراسة تأثير مسحوق وبقايا مسحوق القهوة كسماد طبيعي في تحسين خواص الترب الرملية وعلى إنتاجية نبات الخسLactuca sativa L
الباحث(ون): | - ناجية الشويرف
- أحمد الشريف
- عادل بشير
- هاجر عبد الكريم
|
المؤسسة: | كلية العلوم جامعة غريان كلية العلوم جامعة غريان كلية العلوم جامعة غريان جامعة طرابلس |
المجال: | علوم الاغذية والزراعة وعلوم النبات |
منشور في: | العدد السابع و العشرون - أكتوبر 2021 |
الملخص
تُعد إضافة الأسمدة الطبيعية من أهم وسائل تعويض الترب من فاقد المغذيات الضرورية لنمو النبات، وذلك لأهميتها في تحسين خواص التربة، وبالتالي زيادة الإنتاج. تم اختيار نبات الخس لهذه الدراسة باعتباره من أكثر الخضروات الورقية انتاجاً واستهلاكاً في أغلب مناطق ليبيا، نظراً لقيمته الغذائية العالية، بينما تم اختيار التربة الرملية بناء على بعض الخصائص مثل قوامها الخفيف وحسن تهويتها واعتدال قلويتها. قُسمت التربة إلى ثلاثة أقسام، الأولى بدون تسمد، الثانية سُمّدت بمسحوق بقايا القهوة، والثالثة سُمّدت بمسحوق القهوة الطازجة. كان الهدف من هذه الدراسة هو تحديد مدي تأثير إضافة مسحوق القهوة كسماد في خواص التربة الرملية، ومن تم في معدل نمو نبات الخس. تمّت الزراعة في أصص بعدد (8) تكرارات لكل نوع من أنواع الترب الثلاثة، استمرت فترة الانبات نحو 10 أسابيع، ووضعت الأصص في ظروف البيئة الخارجية، تمت دراسة تربة التجريب (الرملية) دراسة مورفوميدانية شملت جوانب الوصف المورفولوجي (نوع الأفق ودرجة اللون) ودراسة التحليل الفيزيائي (القوام، البناء والكثافة الظاهرية) وحساب نسبة الكلس 3CaCO، بينما تم تحليل أنواع الترب الثلاثة كيميائياً وخصوبياً (درجة اﻟpH، الموصلية الكهربائيةEC ، النيتروجين N، الفوسفورP والبوتاسيومK). وتم قياس الصفات الخضرية للنباتات النامية (طول النبات عدد الأوراق، الوزن الطري والجاف). انتهت نتائج الدراسة إلى أن إضافة سماد مسحوق القهوة بنوعيه قد تسبب في تغير ملحوظ في بعض خواص التربة الرملية، مما أثر بوضوح في عملية نمو نبات الخس، بحيث كانت أفضل معدلات النمو في التربة الرملية بدون تسميد مقارنة مع أنواع الترب الاخرى، وكانت التربة المسمدة بالقهوة الطازجة الاضعف نموا من حيث عدد الاوراق، وكانت التربة المسمدة بمسحوق بقايا القهوة الاضعف نموا من حيث طول النبات لمجاميع الترب الثلاث. وقد لوحظ أن نمو نبات الخس في التربة بمسحوق بقايا القهوة ومسحوق القهوة الطازجة كان في البداية ضعيفاً، تم توقف عن النمو ومات، بينما ازداد نمو نبات الخس المزروع في التربة الرملية بدون إضافات بطريقة ملحوظة، وبذلك توصلت الدراسة إلى أن التسميد بمسحوق القهوة له تأثير سلبي واضح على بعض خواص التربة الرملية، ومن ثم نمو نبات الخس.
Abstract
Soil fertilization is one of the most important means to compensate soils from the loss of necessary nutrients for plant growth, and improving soil properties, which leads to increase crop production. In this study Lettuce has been chosen because it is one of the most productive and consumed leafy vegetables in different parts of Libya due to its high nutritional value, while the sandy soil was chosen due to its light texture, good ventilation and moderate alkalinity. The aim of this study was to determine the effect of adding coffee powder as fertiliser on soil properties and growth rate of lettuce plants. The soil was grouped into three groups, the first group was without fertilisation, the second was fertilised with coffee residue powder and the third was fertilised with fresh coffee powder. Lettuce was planted in 8 replicated pots for each group. The germination period lasted about 10 weeks, and pots were placed in the conditions of the external environment. Different studies were applied for the used soil including morphofield aspects of morphological description (the type of horizon and hue), the physical analysis (Texture, Structure and bulk density) and the concentration of calcium CaCO3. Moreover, soils were chemically analysed for (PH, EC, N, P and K). Growth parameters such as (Plant height, number of leaves, fresh and dry weight) of lettuce were measured. The results showed that the addition of coffee powder as fertiliser caused noticeable changes in soil characters, which clearly affected the growth stages of lettuce plant. The best growth rates were obtained with unfertilised sandy soil compared with the other types of soil. The soil fertilized with fresh coffee resulted in decreased number of the leaves, while coffee residue powder resulted in significant decrease in plant height, which subsequently, stopped growing and died. Comparatively, growth of plants seeded soil without additives increased in a noticeable way. Therefore, this study suggests that fertilising with coffee powder may have a negative effect on some of soil properties and consequently the growth rate of the lettuce plant.
Keywords: sandy soil, fertilisation, coffee residue, lettuce, nutrient elements.